تحليل مستوى المعرفة التغذوية ومصادرها لدى معلمي التربية البدنية بمدينة الخمس في ضوء بعض المتغيرات المهنية - يوســــــــف زكـــــريا علــــي (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
هدف هذا البحث إلى تحليل مستوى المعرفة التغذوية ومصادرها لدى معلمي التربية البدنية بمدينة الخمس في ضوء المتغيرات المهنية، والمتمثلة في سنوات الخبرة التدريسية، والمرحلة التعليمية، والمشاركة في الدورات التدريبية. واعتمد البحث المنهج الوصفي التحليلي، باستخدام استبيان مكوّن من (30) فقرة موزعة على ثلاثة محاور رئيسية، هي: المعرفة التغذوية، مصادر المعرفة التغذوية، وبعض المتغيرات المهنية المرتبطة بها. وتكوّنت العينة المبدئية من (90) معلمًا من معلمي التربية البدنية العاملين بالمؤسسات التعليمية بمدينة الخمس، وبعد استبعاد (3) استمارات غير مكتملة، بلغ عدد الاستمارات الصالحة للتحليل الإحصائي (87) استمارة. وقد عولجت البيانات إحصائيًا باستخدام المتوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والوزن النسبي، واختبار “ت” للعينات المستقلة، وتحليل التباين الأحادي، ومعامل كرونباخ ألفا. وأظهرت النتائج أن مستوى المعرفة التغذوية جاء في المستوى المتوسط بوزن نسبي قدره (57.9%)، كما جاء مستوى الاعتماد على مصادر المعرفة التغذوية في المستوى المتوسط بوزن نسبي قدره (57.7%). كما كشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى المعرفة التغذوية تبعًا لسنوات الخبرة التدريسية، والمرحلة التعليمية، والمشاركة في الدورات التدريبية، مع ضرورة تفسير الفروق المرتبطة بالدورات التدريبية بحذر نظرًا لقلة عدد المشاركين فيها. ويوصي البحث بتطوير محتوى التغذية في برامج إعداد معلمي التربية البدنية، وتنظيم دورات تدريبية متخصصة في التغذية والصحة المدرسية، وتوفير مصادر علمية موثوقة تساعد المعلمين على تحديث معارفهم التغذوية.