تأثير التمرينات العلاجية وفقا لمعادلة كارفونين لإعادة تأهيل الموظفات المصابات بآلام أسفل الظهر المزمنة - فتح الله تركية عبد الرزاق; الكبير الطاهر رحومة أحمد (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على تأثير التمرينات العلاجية وفقا لمعادلة كارفونين الإعادة تأهيل الموظفات المصابات بالأم أسفل الظهر، استخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعة التجريبية الواحدة والقياس القبلي والبعدي لنفس المجموعة، واختيرت عينة البحث بالطريقة العمدية والبالغ عددهم (10) من السيدات الموظفات في الإدارة العامة بمصفاة الزاوية، والذين يعانون من آلام اسفل الظهر، تتراوح أعمارهم ما بين (45-50) سنة، يمثلون نسبة (30.30%) من حجم المجتمع، وبعد إجراء الاختبارات القبلية، وتطبيق البرنامج التأهيلي على مدار (12) أسبوع بواقع (3) وحدات في الأسبوع، وإتمام الاختبارات البعدية، وجمع النتائج ومعالجتها إحصائيا، ((لوسط الحسابي، الوسيط، الانحراف المعياري، معامل الالتواء، اختبار (Test) للعينات المرتبطة خرجت الباحثة بعدة استنتاجات ومنها أن برنامج التحفيز الكهربائي والتمرينات العلاجية المعد وفقا لمعادلة كارفونين كان له تأثير إيجابي على الوزن ومؤشر كتلة الجسم، مرونة العمود الفقري، القوة العضلية للعضلات العاملة على العمود الفقري، التحمل العضلي للعضلات العاملة على العمود الفقري ودرجة آلام اسفل الظهر للموظفات المصابات بآلام أسفل الظهر مصفاة الزاوية .