تأهيل مفصل الركبة للمصابين بالخشونة الناتجة عن اعوجاج الساقين - قدارة أسامة عطية الهادي; الشباني عبدالناصر نصر المبروك (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
يهدف البحث إلى تصميم برنامج تمارين تأهيلية حركية ( داخل وخارج الماء) يحتوي على العديد من التمارين الحركيه التأهيليه (تمارين تقويه ثابته ومتحركه وتمارين بمقاومات متعددة وتمارين بمساعدة حرة وتمارين اتزان وتمارين مرونه.............) والتعرف على تأثير البرنامج المقترح علي الاستقرار الوظيفي لمفصل الركبة للمصابين بخشونه المبكره الناتجه عن اعوجاج الساقين وذلك من خلال قياسات (درجة الألم - المدى الحركي للركبة قبض وبسط - الحجم العضلي للفخذ والساق - القوة العضلية للعضلات العامله علي مفصل الركبه القابضه والباسطه والمبعده والمقربه - درجة الاتزان) وتم استخدام الادوات والاجهه المناسبه لقياس هذه المتغيرات. وقد شملت عينة البحث علي (8) حالات يعانون من خشونه مبكرة للركبة ناتجة عن اعوجاج الساقين نتيجه طول وضعف العضلات والأربطة في الجهة الخارجية للساق وقصر العضلات في الجهة الداخليه للساق مما يؤدى الى زيادة العبء الواقع علي اربطه وغضاريف الركبه ، وتم تطبيق البرنامج علي عينة البحث لمدة (3) شهور بواقع (4) وحدات أسبوعيا بشكل فردي واخذت القياسات (قبلي - وتتبعي - وبعدي) في متغيرات البحث ، وقد أسفرت النتائج عن التأثير الإيجابي للبرنامج حيث زادت معدلات التحسن في القوة العضلية والمدى الحركي والاتزان ودرجه الألم والمحيط العضلي.