الثقافة الغذائية وعلاقتها بالنشاط الرياضي الممارس لدي طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة طرابلس - سلام نعيمة محمد (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
لأهمية الثقافة الغذائية للممارسين وغير الممارسين، ولما لها من فوائد لزيادة القدرة البدنية، فقد تم أجراء هذه الدراسة من أجل معرفة أهميتها وعلاقتها بالنشاط الرياضي لدى طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة طرابلس، وذلك للوصول بهن الي ثقافة غذائية مميزة خلال العام الجامعي 2024 /2025 م. استخدمت الدارسة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وتراوح عددهن (40) طالبة للمجموعتين، حيث تمثلت المجموعة الأولى الفصلين الأول والثاني والمجموعة الثانية من الفصل الثالث إلى الفصل الثامن من قسمي التدريس والتدريب، وقد أخذت القياسات الأساسية (العمر، الطول، الوزن)، والاختبارات البدنية (اختبارات كل من السرعة، والقوة، المرونة، التحمل، القدرة، وقوة القبضة لليدين)، والقياسات الوظيفية والتركيب الجسمي (BMI)، وكذلك استخدام الاستمارة الغذائية للأربع وعشرون ( 24) ساعة السابقة، والاستبانة التي تتضمن الأسئلة المتعلقة بالدراسة عن الحالة الاجتماعية الاقتصادية الحالة الصحية والوعي الغذائي في العموم، توصلت الدراسة إلى عدة استنتاجات أهمها، عدم وجود وعي ثقافي غذائي لذا طالبات كلية التربية البدنية أثناء ممارسة النشاط الرياضي، وعدم التزام الطالبات بتناول الوجبات الأساسية وخاصة وجبة الإفطار، وكذلك عدم تناسب مكونات العناصر الغذائية مع زمن الأداء للنشاط الرياضي أدى إلى عدم وجود علاقة ارتباط بين مستويات النشاط الرياضي والتركيب الجسمي. كما بينت الدراسة أن هناك تباين بين العناصر الغذائية وعدد المتغيرات ذات العلاقة بالنشاط البدني. كما لوحظ وجود تقارب في مؤشر كثلة الجسم بين المجوعتين من خلال نتائج التركيب الجسمي (BMI). وتوصي الدراسة بضرورة إتباع نظام غذائي متوا زن والحفاظ على تناول وجبة الإفطار ونشر الثقافة الغذائية بين طالبات كلية التربية البدنية لأثره الإيجابي على الصحة والأداء الرياضي لهن.