تشوهات الانبوب العصبي تأثير توقيت الجراحة على النتائج العلاجية - المدني Hussain Mohammed (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
الخلفية: لا يزال التوقيت الأمثل للإصلاح الجراحي بعد الولادة لعيب القيلة النخاعية السحائية (Myelomeningocele, MMC) محل جدل، وخاصة فيما يتعلق بالنتائج الجراحية والعصبية قصيرة المدى. الهدف: تقييم ما إذا كان الوقت الدقيق المنقضي منذ الولادة حتى إجراء الإصلاح الجراحي (محسوباً بالساعات) يؤثر في المضاعفات المبكرة بعد العملية، بما في ذلك المضاعفات المتعلقة بالسائل الدماغي الشوكي (CSF)، و حالة الاعصاب عند الخروج من المستشفى، ومدة الإقامة بالمستشفى. الطرق: أُجريت دراسة تحليلية على 36 مولوداً حديث الولادة مصابين بالقيلة النخاعية السحائية. استُخدمت التوقيتات الدقيقة للولادة والجراحة لحساب الفترة الزمنية حتى الجراحة باعتبارها متغيراً مستمراً. وتم تطبيق تحليلات إحصائية لا معلمية. وشملت النتائج المدروسة: حدوث العدوى المبكرة (خلال ≤30 يوماً)، والحاجة إلى جراحة ثانية ، وتسرب السائل الدماغي الشوكي، والحالة العصبية عند الخروج من المستشفى، ومدة الاستشفاء. النتائج: كان الوسيط الزمني حتى الجراحة 168 ساعة (المدى الربيعي IQR: 164–488 ساعة؛ والمدى الكلي: 33–4272 ساعة). ولم يُلاحظ وجود ارتباط ذي دلالة إحصائية بين توقيت الجراحة وحدوث العدوى المبكرة، أو الحاجة إلى جراحة مراجعة، أو النتائج العصبية، أو مدة الإقامة في المستشفى. وكانت المضاعفات بعد الجراحة، بغض النظر عن توقيت التدخل، مرتبطة بإطالة مدة الاستشفاء. الاستنتاج: في هذه المجموعة من المرضى، لم تتأثر النتائج قصيرة المدى بعد إصلاح القيلة النخاعية السحائية بشكل ملحوظ بتوقيت الجراحة عند تحليل هذا التوقيت كمتغير مستمر