تأثير التمرينات العلاجية المقترنة بمكمل الكولاجين الذهبي (Gold Collagen) في تقليل تآكل الغضاريف وتحسين الوظيفة الحركية للمصابين بخشونة الركبة - الحرك, ابراهيم بريك; الحاراتي , بشير محمد (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
هدف البحث إلى التعرف على تأثير برنامج مقترح باستخدام التمرينات العلاجية المقترنة بتناول مكمل غذائي الكولاجين الذهبي (Gold Collagen) في تقليل تآكل غضاريف مفصل الركبة وتحسين الوظيفة الحركية لدى مرضى خشونة الركبة (التهاب المفاصل العظمي)، استخدم الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة (القياس القبلي والبعدي) على عينة قوامها (20) فرداً من المصابين بخشونة الركبة بدرجات متوسطة، تم تطبيق برنامج التمرينات العلاجية لمدة (12) أسبوعاً بثلاث حصص أسبوعياً، مع تناول العينة لمكمل غذائي كولاجين يومياً، تم قياس المتغيرات التابعة (الألم، المدى الحركي، قوة العضلات، الوظيفة الحركية، وسماكة الغضروف) باستخدام مقياس التناظري البصري للألم (VAS)، مقياس (WOMAC)، جهاز قياس الزوايا (Goniometer)، دينامومتر اليد، والموجات فوق الصوتية (Ultrasound) ، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي في جميع المتغيرات، حيث أظهرت النتائج تحسناً ملحوظاً في سماكة الغضاريف وانخفاضاً في الألم وتحسناً في الوظيفة الحركية، أن دمج التمرينات العلاجية مع مكملات الكولاجين له أثر إيجابي فعّال في إعادة تأهيل مرضى خشونة الركبة وحماية الغضاريف من التآكل.