أنماط السكتة الدماغية وعلاقتهما بالخصائص الديموغرافية والأمراض المزمنة لدى المترددين على بعض مراكز وأقسام العلاج الطبيعي بمدينة طرابلس - همل , احمد عبدالله شعبان (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
أنماط السكتة الدماغية وعلاقتهما بالخصائص الديموغرافية والأمراض المزمنة لدى المترددين على بعض مراكز وأقسام العلاج الطبيعي بمدينة طرابلس يهدف البحث إلى أنماط السكتة الدماغية وعلاقتهما بالخصائص الديموغرافية والأمراض المزمنة لدى المترددين على بعض مراكز وأقسام العلاج الطبيعي بمدينة طرابلس، استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، واشتملت عينة البحث على المصابين بالسكتة الدماغية المترددين على بعض مراكز وأقسام العلاج الطبيعي وبلغ عددهم (910) من كلا الجنسين وتم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وكانت أهم النتائج: تُعد الفئة العمرية من 70 سنة فأكثر الأكثر عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية بنوعيها، حيث بلغت نسبتها (32.7%) من إجمالي العينة، مما يؤكد أن التقدم في العمر يمثل عامل خطر رئيسياً لا يمكن تجاهله، كما أظهرت النتائج أن الذكور أكثر عرضة للإصابة بالسكتة الدماغية مقارنة بالإناث، حيث بلغت نسبتهم (89.6%) من إجمالي العينة، مع تفوق ملحوظ في نوع النزيف بالشعيرات الدموية (91.6%) مقارنة بنوع الانسدادي (87.7%).