فاعلية تقنية تقييد تدفق الدم BFR)) والتمرينات العلاجية في تحسين القوة العضلية والأداء الوظيفي والاتزان الديناميكي للمصابين بتمزق الغضروف الهلالي الانسي - عفان, إبراهيم محمد (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على فاعلية تقنية تقييد تدفق الدم BFR)) المصحوبة بالتمرينات العلاجية مقارنة بالتمرينات العلاجية التقليدية في تحسين الأداء الوظيفي والقوة العضلية للعضلة ذات الأربع رؤوس الفخذية لدى المصابين بتمزق الغضروف الهلالي (الدرجة الأولى والثانية) والذين خضعوا للعلاج التحفظي، استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين احداهما تجريبية والأخرى ضابطة بتطبيق القياس القبلي والبعدي، تكونت العينة من (10) مصابين، تم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين (5) لكل مجموعة، تم تطبيق البرنامج العلاجي لمدة (8) أسابيع بمعدل (3) جلسات أسبوعياً، أظهرت النتائج وجود فروق في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية في متغيرات القوة العضلية والأداء الوظيفي والاتزان الديناميكي، ويوصي الباحث بدمج تقنية تقييد تدفق الدم كأداة علاجية أساسية في المراحل المبكرة لإعادة تأهيل إصابات الغضروف الهلالي لتسريع عودة المصاب لمستواه الوظيفي والرياضي.