تقييم فاعلية استخدام جهاز كرايو ألتراساوند في علاج التواء مفصل الكاحل من وجهة نظر المعالجين الطبيعيين بمدينة طرابلس - صالح , مفتاح عمر محمد; طالب الله, فتحي يوسف عبدالعزيز (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
هدفت هذه البحث إلى تقييم فاعلية استخدام جهاز الكرايو ألتراساوند في علاج التواء مفصل الكاحل، والتعرف على العوامل الفنية والتشغيلية التي تواجه المعالجين الطبيعيين أثناء استخدامه، بالإضافة إلى دراسة الفروق في الاستجابات وفق متغيرات (الجنس، المستوى التعليمي، سنوات الخبرة). اُستخدم المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، وشمل مجتمع البحث المعالجين الطبيعيين العاملين بمراكز العلاج الطبيعي في مدينة طرابلس، حيث تم اختيار عينة عشوائية مكونة من (46) أخصائيا. وأظهرت النتائج أن فاعلية استخدام جهاز الكرايو ألتراساوند في علاج التواء مفصل الكاحل جاءت بمستوى متوسط، بنسبة موافقة بلغت (73.67%)، كما تبين أن العوامل الفنية والتشغيلية التي تواجه المعالجين أثناء استخدامه كانت أيضا بمستوى متوسط بنسبة (66.34%). ولم تسجل فروق ذات دلالة إحصائية في استجابات أفراد العينة تبعا لمتغيرات الجنس أو المستوى التعليمي أو سنوات الخبرة. ويشير البحث إلى أن جهاز الكرايو ألتراساوند يعد وسيلة علاجية مساعدة ذات فاعلية متوسطة، مع وجود بعض التحديات التي تستدعي مزيدا من الاهتمام من حيث التدريب والتطبيق السريري.