دور العلاج الطبيعي المبكر في تحسين الوظائف الحركية للأطفال المصابين بشلل إرب في طرابلس من وجهة نظر المعالجين - العتيقي, حنان عبدالله; عبدالله, حسين عبيد عبد السلام; ابوحلالة , فاطمة ابراهيم (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور التدخل المبكر للعلاج الطبيعي في تحسين الوظائف الحركية للأطفال المصابين بشلل إرب، وذلك من خلال استقصاء آراء وخبرات أخصائي العلاج الطبيعي العاملين في مجال تأهيل الأطفال، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات باستخدام استبانة موجهة إلى عينة عمدية مكونة من (59) معالجًا طبيعيًا في مدينة طرابلس. وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS) من خلال الأساليب الإحصائية الوصفية والاستنتاجية، كما أظهرت النتائج وجود إجماع مهني واضح على الأهمية الحاسمة للتدخل المبكر، حيث أكد غالبية المشاركين أن بدء العلاج الطبيعي خلال الأسابيع الأولى بعد الولادة يُعد عاملًا أساسيًا في تحقيق نتائج علاجية إيجابية، ويساهم في تحسين الوظائف الحركية، وزيادة نطاق الحركة، والحد من المضاعفات مثل تيبس المفاصل والأنماط الحركية التعويضية، كما بينت النتائج أن الهدف العلاجي في المراحل المبكرة يتركز على الحفاظ على مدى الحركة ومنع التشوهات، قبل الانتقال إلى تقوية العضلات. وأظهرت الدراسة اتفاقًا واسعًا على فعالية مجموعة من التقنيات العلاجية، مثل تمارين نطاق الحركة، العلاج الوظيفي، الجبائر، والعلاج المائي، مع وجود تباين في تقييم فعالية التحفيز الكهربائي، وأكدت النتائج كذلك أن الأسرة تمثل عنصرًا محوريًا في نجاح العملية العلاجية، حيث يعد التزام الأهل بالبرنامج المنزلي من أهم عوامل نجاح العلاج، في حين تشكل التحديات النفسية والاجتماعية، مثل قلق الأهل وضعف الوعي، عائقًا أمام الاستمرارية في العلاج، كما أظهرت الدراسة مستوى جيدًا من المعرفة لدى المعالجين بالجوانب التشريحية والسريرية للحالة، مع وجود بعض التباين في التنبؤ بالمآل الوظيفي للحالات، خاصة في المراحل المبكرة، ولخصت الدراسة إلى أن التدخل المبكر للعلاج الطبيعي، إلى جانب التثقيف الأسري والالتزام بالبرامج العلاجية، يمثل الركيزة الأساسية لتحسين النتائج الوظيفية وتقليل الإعاقات طويلة المدى لدى الأطفال المصابين بشلل إرب، وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز برامج التوعية الصحية، وتطوير بروتوكولات علاجية مبكرة واضحة، ودعم دور الأسرة في العملية العلاجية، بالإضافة إلى إجراء المزيد من الدراسات لتطوير الممارسات السريرية في هذا المجال.