تحليل بعض المتغيرات الكينماتيكية للمتسابق الليبي المتميز أفريقيا وعالميا في مسابقة قذف القرص تصنيف، F57 - عبد الرحيم, محمد على; العابد, حدهم محمد; السوري , كمال سالم (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أهم قيم المتغيرات الكينماتيكية المؤثرة في مسابقة قذف القرص لذوي الإعاقة حركيا (F57) ولقد اتبع الدارس المنهج الوصفي (دراسة الحالة) بأسلوب المسحي وذلك لملائمتـه لهـدف وإجراءات الدراسة، أظهرت النتـــائج توجد علاقة بين المسافة والسرعة الرأسية: هناك علاقة سلبية قوية ودالة إحصائيًا بين المسافة والسرعة الرأسية، هذا يعني أنه كلما زادت السرعة الرأسية، قلت المسافة المقطوعة هذا يمكن أن يكون بسبب أن زيادة السرعة الرأسية تؤدي إلى تقليل المدى الأفقي.