اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو استخدام التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في التدريس والتعليم بالأقسام العلمية بالمعهد العالي للعلوم والتقنيات الطبية-أبوسليم - سويسي , مجدي سالم حداد; الشين, عبد الحكيم فرج (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
اصبح اذكاء الاصطناعي الان من اهم التقنيات الحديثة المستخدمة في كل المجالات وخاصة في مجال التعليم حيث يلعب دورا اساسيا في البحث العلمي وركيزة اساسية للتنمية الشاملة ويتطلب التحول الرقمي في هذا الجانب تبني استراتيجيات تدعم استخدام الذكاء الاصطناعي لتطوير العملية التعليمية ورفع كفاءته, تأتي هذه البحث لتسليط الضوء على اتجاهات أعضاء هيئة التدريس في المعهد العالي للعلوم والتقنيات الطبية أبو سليم, وتهدف هذه البحث الى التعرف على اتجاهات أعضاء هيئة التدريس نحو الذكاء الاصطناعي والتقنيات الحديثة واستكشاف العوامل المؤثرة على تقبل أعضاء هيئة التدريس للتقنيات الحديثة وتحديد أبرز التحديات التي تواجه أعضاء هيئة التدريس عند استخدام هذه التقنيات وتقديم توصيات عملية لتحسين تطبيق الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي التقني وفي طرق العمل تم اجراء استبيان وتحليل البيانات باستخدام اختبار تي وتحليل الانوفا, واظهرت النتائج ايجابية قوية لدى اعضاء هيئة التدريس في استخدام الذكاء الاصطناعي اذ بلغ المتوسط العام وجاءت اعلى مظاهر الاتفاق في الفقرات التي تعكس الفائدة العلمية المباشرة حيث وافق 842 % من المشاركين على ان الذكاء الاصطناعي يساعد في توفير الوقت والجهد ووافق 789 % على استعدادهم لتجربة ادوات ذكاء اصطناعي جديد وانهم يتابعون التطورات العالمية في الذكاء الاصطناعي وان نسبة 763% اكدوا ان الذكاء الاصطناعي يسهم في تحسين جودة التدريس وهي نتائج تؤكد قابلية مرتفعة للتبني وفي المقابل, ظهرت معرفة اقل نسبيا في بعض الجوانب حيث اشار 737% فقط الى امتلاكهم معرفة اساسية بالذكاء الاصطناعي, كما انخفضت الرغبة في التعلم المستمر, اذ وافق 447% فقط على رغبتهم في تعلم تقنيات الذكاء الاصطناعي, اما المخاوف من تقليل دور عضو هيئة التدريس فجاءت ضعيفة حيث لم وافق عليها سوى 289% مما يشير الى ادراك واع بأن الذكاء الاصطناعي يمثل اداة مساندة وليس بديلا وفي الخاتمة يبدو جليا واضحا ان اعضاء هيئة التدريس يدركون بشكل واضح ان التدريب المستمر وتوفير البنية التحتية وتخصيص الميزانيات وتطوير المناهج والخطط الاستراتيجية تمثل ركائز اساسية لبناء قدرات فعالة تمكن المعاهد العليا من تبني الذكاء الاصطناعي على نحو مستدام وهو المفتاح الاهم لنجاح التحول الرقمي في التعليم الطبي