إدارة الحالات المزمنة من خلال الفريق متعدد التخصصات: دراسة نظرية في التكامل الوظيفي بين الاختصاصي الاجتماعي والمعالج الطبيعي - البرهمي, انتصار جبريل (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على نموذج الفريق متعدد التخصصات كمدخل حديث ومتطور في إدارة الحالات المزمنة، مع التركيز بشكل خاص على طبيعة العلاقة التكاملية بين الاختصاصي الاجتماعي واختصاصي العلاج الطبيعي، تنطلق مشكلة الدراسة من أن رعاية ذوي الأمراض المزمنة لا تتوقف عند الحدود العضوية فقط، بل تمتد لتشمل أبعاداً نفسية، واجتماعية، وتأهيلية تتطلب تظافر الجهود المهنية لضمان تحسين جودة حياة المريض. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي. من خلال الادبيات السابقة المتعلقة بالخدمة الاجتماعية الطبية وإدارة الحالات المزمنة ونموذج الرعاية الشاملة، ودراسة الدور المشترك بين الاختصاصي الاجتماعي والمعالج الطبيعي، وتوصلت نتائج الدراسة من خلال هذا التحليل إلى أن غياب التنسيق بين هذين الدورين يُبطئ مسيرة التعافي ويزيد الضغوط النفسية على المريض وذويه، كما توصلت إلى أن التكامل الوظيفي يسهم في صياغة خطة علاجية شمولية تتجاوز مبدأ العلاج الجزئي إلى مفهوم الرعاية المتكاملة الشاملة، وتوصلت الي ان التفاعل الرمزي الإيجابي هو الهدف الجوهري الذي يسعي اليه كلا من المعالج الطبيعي والاختصاصي الاجتماعي الذي تعطي معاني المشتركة يهدفان معاً إلى خلق معني "مشترك" للمرض والتأهيل حيث يدرك المريض أن جهده في التمارين (مع المعالج الطبيعي) هو وسيلة لتحقيق أهداف حياتية واجتماعية (مع الاختصاصي الاجتماعي ) وتفاعله مع الحياة الاجتماعية والمحطين به بكل يسر والدمج معهم في الحياة اليومية دون الهروب والابتعاد البقاء في عزلة ، الخدمة الاجتماعية في المؤسسات الطبية لم يكن مجرد زيادة في الأقسام داخل هذه المؤسسات أو لتوفير بعض الوظائف، بل كان وجودها ضرورة حتمته. واختتمت الدراسة بتقديم مقترح لنموذج عملي يحدد مسارات التنسيق المهني داخل المؤسسات الصحية، مع التأكيد على ضرورة عقد برامج تدريبية مشتركة تهدف إلى تعزيز لغة الحوار المهني بين أعضاء الفريق الطبي. وتوصي الدراسة بضرورة مأسسة العمل الجماعي في المستشفيات ومراكز التأهيل، وتفعيل قنوات التواصل الرسمية بين الاختصاصي الاجتماعي والمعالج الطبيعي كركيزة أساسية لا غنى عنها في بروتوكولات إدارة الحالات المزمنة.