تأثير العلاج بالتيكار في تسريع تعافي الرياضيين وتقليل أعراض إصابة غضروف الركبة من الدرجة الثانية - الحرك , ابراهيم بريك; الجالي, محمد غيث (مجلة صبراتة للعلوم البحرية والشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تأثير العلاج بالتيكار (TECAR Therapy) في تسريع تعافي الرياضيين وتقليل أعراض إصابة غضروف الركبة من الدرجة الثانية. استخدم المنهج التجريبي بتصميم قبلي–بعدي لمجموعة تجريبية واحدة، حيث تم تطبيق الدراسة على عينة عمدية مكونة من (6) رياضيين تتراوح أعمارهم بين (22–25) سنة من المصابين بغضروف الركبة من الدرجة الثانية. تم تطبيق برنامج تأهيلي باستخدام العلاج بالتيكار لمدة (6) أسابيع بواقع (3) جلسات أسبوعيًا، حيث تراوح زمن الجلسة بين (30–60) دقيقة. تم استخدام مقياس الألم (VAS)، وجهاز الجونيوميتر لقياس المدى الحركي، بالإضافة إلى قياس محيط عضلة الفخذ. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح القياسات البعدية في جميع المتغيرات (الألم، المدى الحركي مد وثني، ومحيط العضلة)، حيث انخفضت درجة الألم بشكل كبير، وتحسن المدى الحركي، وزاد محيط عضلة الفخذ، مع تسجيل أحجام تأثير كبيرة جدًا. وتشير النتائج إلى فعالية العلاج بالتيكار في تسريع التعافي الوظيفي وتحسين الحالة الحركية للرياضيين المصابين، مما يدعم استخدامه ضمن برامج التأهيل الحديثة.